Басенджи и лабрадор - собаки антиподы!

Обычно на прогулках в нашей зоогостинице мы подбираем для собак подходящую компанию, чтобы всем было интересно. Чаще всего это собаки приблизительно одного размера,  одинакового темперамента, со схожими интересами. Но не всегда подбирается такая компания.

Вот, например, бассенджи и лабрадор, подружатся ли они?

 

Басенджи и лабрадор - собаки антиподы! Им трудно подружиться из-за разницы в темпераменте, разных реакциях на окружающий мир.

Лабрадор - это "рубаха парень". Общительный, открытый и часто совершенно бесцеремонный в общении. Лабрадорские игры это всегда тесный контакт, толкотня, пыхтелки и кусалки, аппортировка и перетягивания игрушек.

Игрушки лабрадоры обожают, и стоит только что-то взять в руки, лабрадор несется сломя голову, не разбирая дороги, прыгает, пытается достать и отнять. Если кого-то при этом толкнет, то сам даже не заметит.

Еще лабрадоры любят тыкать своими игрушками в других собак, привлекая их к игре. Это сопровождается рычанием и пыхтением. При этом они не против, чтобы и в них также потыкались чем-нибудь). И не обидятся если кто-то напрыгнет сверху или толкнет, воспринимая это все просто как игру.

В общем если коротко, то лабрадор - это энергия, тесный контакт и толерантность.

Теперь басенджи... Это утонченные натуры. Не терпят вокруг себя суету. Предпочитают игры на расстоянии, без тесного контакта или хотя бы не очень резкие. Для того чтобы подружиться с другой собакой, басенджи нужен определенный ритуал. Сначала обнюхивание, лучше на расстоянии. В это время не желательны резкие движения. Сама басенджи в это время может замирать, как бы обдумывая, а стоит ли с этой собакой вообще продолжать общение.

Вот в этот момент лабрадор своей бесцеремонностью может все "испортить") Он к ней со всей своей открытой душой, а она чего-то там себе думает)

А басенджи нужно время чтобы присмотреться и привыкнуть, подумать хочет ли она играть с этой собакой. Если ей что-то не понравится, она может очень резко отреагировать, броситься и даже укусить.

Это не значит, что басенджи совсем буки и ни с кем не играют. Многие очень общительные и некоторые даже бывают в компании самыми заводилами. Но сначала должен быть ритуал знакомства. И панибратства они не выносят.

Если есть выбор, то обычно лабрадоры и басенджи у нас гуляют отдельно. Нам так проще и собаки легче находят взаимопонимание с себе подобными.

Но это не значит, что они совсем не смогут подружиться...

Как же подружить собак таких разных пород? На что стоит обратить особое внимание?

 

Для себя мы выделили несколько важных моментов:

Не стоит знакомить однополых собак.

Не стоит знакомить собак если они вообще не любят других собак, проявляют зооагрессию.

Басенджи с высокой степенью вероятности отреагирует на лабрадорские скачки, покажет свое недовольство рыком или броском. Поэтому знакомим собак только если лабрадор не поддается на такие провокации и ведет себя все равно доброжелательно.

Недопонимание бывает обычно только в начале общения. Один-два-три таких выпада и дальше собаки смогут спокойно гулять.

 

Write a comment

Comments: 0