Лабродудль

Основоположником породы был австралийский кинолог-дрессировщик собак-поводырей слепых.

 

При создании породы была поставлена задача – создание легкообучаемую, податливую и неагрессивную собаку, помогающую слепым и не вызывающую аллергической реакции на шерсть.

 

Создатели хотели соединить ум лабрадора и волосяной покров пуделя в одной особи. Породы эти очень разные и не удивительно, что потомство получалось неоднородное. Создатели отбирали щенков, наиболее соответствующих их идеалу, и только их использовали в дальнейшем разведении.

 

Метисы лабрадора и пуделя были очень милые и быстро привлекли внимание покупателей. Но активизировались и недобросовестные разведенцы, которые не утруждали себя тщательным отбором. Поэтому через некоторое время создатели породы решили откреститься от них и придумали новое название, чтобы еще и подчеркнуть, что это уже не просто помесь лабрадора с пуделем, а уже достаточно сформированная самостоятельная порода. Так появился австралийский коббердог.

 

Начало породе было положено достаточно давно, в 1988 году, но тем не менее коббердог (лабродудль) до сих пор не признан как порода большинством кинологических организаций. Видимо потому, что еще не закреплены породные качества. Если посмотреть на сайтах питомников коббердогов, то видно, что щенки еще довольно сильно отличаются друг от друга.Так что есть еще над чем работать.

 

Это наверно очень интересная работа выводить новую, ранее не существующую породу собак))

 

-----

Нам посчастливилось, к нам в гости приехал щенок коббердога Филя. И нам удалось пообщаться с ним, понаблюдать за поведением и оценить, насколько сложно или наоборот легко ухаживать за этими собаками.

 

Впечатления очень положительные. Веселый, дружелюбный, общительный, игручий пес. Самостоятельный, не привередливый, покладистый и послушный. Любит аппортировку, с удовольствием носит игрушки. Адаптировался у нас очень легко.

 

Шерсть курчавая у него, приятная на ощупь, но не мягкая, а упругая, пружинящая. Не сваливается, но требует регулярного расчёсывания.

Write a comment

Comments: 0