Оборудование прогулочной зоны

Давно хотела рассказать о наших прогулочных площадках. Как все оборудовано и почему именно так сделано. Сейчас у нас за пару дней выпала месячная норма осадков и вокруг во многих местах настоящие потопы. И именно в такое время, на практике проверяются наши решения, все ли правильно было сделано по оборудованию "гуляльных мест" в зоогостинице.
Для прогулок у нас есть три места. Две специальных площадки и зеленая лужайка. Основное это, конечно, специальные площадки. Самое главное в них это хороший дренаж, чтобы не застаивалась влага. Еще на этапе строительство мы заложили возможность поднять уровень земли и подняли фундамент, так как здание у нас находится в низине. Чтобы не получить после каждого дождя бассейн вместо площадки, уровень земли мы подняли сантиметров на 30-40 и проложили внизу дренажные трубы. Большая часть площадки засыпана крупным мытым речным песком. Та часть, которая расположена ближе к выходу с площадок, т.е ближе ко входу в домик, засыпана мелкими камушками. Это чтобы на лапах песок не таскался в помещение.Часть площадок покрыта травкой. Она растет сама. Мы только подстригаем и удаляем сорняки. Удивительно наблюдать как некоторые собаки отдают предпочтение какому-то определенному покрытию. Кто-то любит камушки и не хочет идти на песок, другие наоборот)
Какое покрытие на собачьей площадке лучше всего? Это уже много раз обсуждалось на различных форумах. Но единого решения нет и не может быть. Мы сразу отказались от плитки. Это самый чистый вариант, но нам не очень подходит, т.к. собаки приезжают на природу и хочется чего-то более естественного.
Казалось бы самый очевидный вариант это трава. Но с ней самая большая засада. Это самое сложное в уходе покрытие. А если сложное, то и не самое безопасное с точки зрения возможных инфекций. С травы очень плохо убираются экскременты, особенно не очень твердые. На траве могут оставаться желтые круги от собачьих пописов. Не от всех, но попадаются иногда очень ядовитые, которые травку "выжигают". В осенний период, когда трава уже не растет, но снега еще нет, трава моментально вытаптывается, оголяется земля, и собаки очень пачкаются. Потом она еще и долго восстанавливается. Во время или после дождя трава мокрая. Собаки намокают, могут застудиться. Постояльцы у нас разные и мы их очень бережем. И наконец, многие маленькие собачки категорически не любят мокрую траву и отказываются на ней гулять.
Зато травка красивая и на ней приятно поваляться, побегать, пофоткаться, наконец. Поэтому мы для себя решили, что травка у нас в основном на нашей зеленой лужайке. Тут мы гуляем с собаками в хорошую погоду и уже после "туалета".
Основная часть площадок у нас покрыта песком и камушками. Это гигиеничное покрытие. Собаки почти не пачкаются. С песка легче всего убирать. При необходимости его легко заменить. Из недостатков - песок на лапах может тащиться в помещение. И в сухую погоду песок может пылить и его приходится увлажнять, как на теннисных кортах. В сильный дождь у нас появляются небольшие лужи, но минут через 20 после даже самого сильного дождя они пропадают.
А знаете какое покрытие на собачьей площадке мы любим больше всего? Это снег! Беленький, чистенький, как манна небесная сыплющийся с неба, сам себя обновляющий)))

Write a comment

Comments: 0