Как выбрать щенка далматина

Вы решили завести собаку и из великого множества пород выбрали далматина.

Надеемся, что ваше желание продиктовано твердой уверенностью, что жить без собаки вы просто не можете, и готовы многие годы нести груз забот и ответственности за своего питомца. Тогда вы сможете оценить, насколько полнее станет жизнь в вашем доме, согретом бескорыстной преданностью и верностью четвероногого друга.

Тем же, кто пока сомневается в правильности своего выбора, возможно помогут наши советы.

Перед покупкой любой собаки еще раз взвесьте все "за" и "против". Случайный, импульсивный поступок - просто потому что вам понравился с первого взгляда милый забавный щенок - оборачивается кучей проблем с печальным исходом: от собаки приходится избавляться.

Не стоит брать собаку лишь потому, что у соседей есть точно такая же или друзья готовы подарить щенка дорогой престижной породы, или в "воспитательных целях" для ребенка. Есть о чем подумать и одиноким людям: отпуск, командировка, в конце концов, внезапная болезнь - кто возьмет на себя заботы о вашем друге в подобной ситуации? Немаловажен и финансовый вопрос. Даже если вы получили щенка в подарок, выращивание, кормление, вакцинация и лечение ( а в первый год жизни щенка вам наверняка придется обращаться к ветеринару гораздо чаще, чем того хотелось бы), транспортировка - все это требует денег, и немалых. Сможете ли выделить на собаку весомую часть семейного бюджета?

Каждая порода имеет какие-то особенности, которые стоит принять во внимание, соразмерив со своим укладом жизни и собственным темпераментом. Далматин - существо веселое, жизнерадостное и очень активное. Готовы ли вы уделять ему много времени, подолгу гулять, причем в любую погоду, предоставляя собаке возможность как следует порезвиться, побегать без поводка?

Нужно помнить, что далматина ни в коем случае нельзя ограничивать в стремлении свободно двигаться. Чем большую он будет иметь свободу движений, тем он послушнее, уравновешеннее и спокойнее. Активные продолжительные прогулки обеспечат хорошее физическое развитие, и ваш щенок превратится в гармонично сложенную, выносливую, красивую собаку, радующую глаз не только владельца, но и всех окружающих.

Итак, довольно сомнений! Решение принято! Далматин и только далматин!

Заранее решите, какого пола будет ваша собака. Далматин - порода средних размеров, рост кобеля не превышает 60 см, сука, как правило, на 5 см ниже, вес около 25 кг. Суки послушнее и ласковее по характеру, легче обучаются, кобели мощнее и сильнее, они более агрессивны, упрямы и независимы, для них, возможно, потребуется более "твердая" рука.

Некоторые неудобства доставят владельцам периоды пустовки, или течки, у сук. Много дополнительных забот и хлопот будет и у тех, кто захочет получить потомство от своей собаки, но несравненно больше - радости и удовольствия от общения с подрастающими щенками.

Щенков далматина начинают продавать в возрасте 40-45 дней. Это время начала периода "социализации" они готовы покинуть гнездо и начать самостоятельную жизнь в новом доме.

Здоровый щенок весел, активен и любознателен, он твердо держится на ногах, бегает, скачет, ловко перелезает через барьер, которым огорожен загон для щенков в комнате, рычит и взлаивает во время бурных игр со своими братьями и сестрами.

В этом возрасте у некоторых щенков проявляются индивидуальные черты характера. Присмотритесь к малышам: вы наверняка увидите неутомимого зачинщика игр и ссор, забияку и хулигана, самого шустрого, хитрого и любопытного (кстати, он совсем не осязательно будет самым крупным и сильным) - с таким щенком вам скучать не придется, но и вполне вероятно, что маленький "ураганчик" вырастет в "стихийное бедствие" без надлежащего воспитания.

А есть и полная противоположность: спокойный, уравновешенный увалень, не очень-то желающий принимать участие в общих потасовках и лишь лениво огрызающийся, когда его уж слишком "достают" неугомонные родственники. Его любимые занятия - поспать да поесть: у миски он всегда первый. С таким хлопот будет несравненно меньше, но не ждите от него в дальнейшем особого энтузиазма по поводу бурных игр и длительных велосипедных прогулок.

Даже месячные щенки из одного помета заметно отличаются друг от друга по характеру. Как же выбирать? Как угадать будущего чемпиона?

Со стопроцентной уверенностью указать на лучшего щенка не сможет даже специалист. Слишком много случайностей влияет на ход развития собаки. Ваш выбор, скорее всего, будет интуитивным: вам просто понравится сразу же и безоговорочно один из щенков. Однако некоторые моменты начинающим собаководам полезно иметь в виду.

Как только вы появитесь в комнате, где находятся щенки, они наверняка поспешат вам навстречу, попытаются влезть на колени, облизать, с радостью примут ваши ласки и игры.

Щенки в этом возрасте общительны я доброжелательны, их интересует любой предмет или незнакомый человек. Поэтому не советуем брать щенка, явно избегающего контакта с вами, слишком робкого, того кто упорно убегает и прячется от вас, не дается в руки. Трусость - нежелательная черта для собаки любой породы - как правило, не исчезает с возрастом. Для далматина трусость - дисквалифицирующий порок.

У вас не должно быть ни малейшего сомнения в том, что выбранный вами щенок совершенно здоров. Для этого не нужно быть ветеринаром: если щенок весел, подвижен, хорошо ест, не имеет явных признаков заболевания (выделения из глаз, носа, кашель, одышка, хромота и т.д.) - все в порядке! Здоровый щенок далматина выглядит достаточно упитанным, у него не должно быть выступающих ребер и подтянутого живота. Кожа свободная, "навырост", легко собирается в складки, шерсть гладкая и блестящая.

Проверьте, нет ли у щенка грыжи - это легко сделать, когда щенок стоит, опираясь лишь на задние лапы: грыжа прощупывается как небольшая выпуклость в районе пупка. Присмотритесь к движениям щенка: как он ставит лапы, нет ли размета, косолапости или "коровины" - х-образных задних лап. Вполне возможно, что эти недостатки впоследствии исчезнут, но рассчитывать на это не стоит.

Мы не советуем брать слабого и худенького щенка из чувства жалости. Хилый щенок всю жизнь будет слабым и болезненным, более подверженным инфекционным заболеваниям. Подумайте, стоит ли связывать себя нездоровой, неполноценной собакой. В данном случае разумнее подавить сострадание, чтобы впоследствии не раскаиваться в минутном порыве.

Правда, щенок может быть самым маленьким из-за флегматичного, излишне уступчивого характера: более активные братья и сестры постоянно отталкивают его от кормящей суки или от миски с едой. Эти особенности характера данного щенка надо учитывать, если вы решили остановить свой выбор на нем.

Если вы приобретаете "выставочную" собаку и надеетесь, что она будет лучшей из лучших, вам придется быть более придирчивым при выборе щенка. Дело в том, что цены на щенков, в зависимости от их выставочной перспективности, варьируют, и значительно. Как уже говорилось выше, угадать чемпиона в полуторамесячном щенке сложно даже специалисту, но можно свести ошибку к минимуму, если знать особенности, достоинства и недостатки экстерьера далматина. Перспективный щенок должен непременно удовлетворять следующим требованиям.

Кобель даже в месячном возрасте заметно отличается от однопометниц - он массивнее, у него более крупная голова, толще лапы. Помните, что для суки грубость, "кобелиный" тип - признаки нежелательные и расцениваются как недостаток.

У щенка должна быть ровная спина и крепкие прямые передние ноги, локти прижаты к груди и направлены сторого назад. Задние конечности должны иметь хорошо выраженные углы сочленения. Лапы должны иметь округлую форму, а пальцы собираться в плотный комок.

Хвост у щенка должен быть саблевидной формы, длинный, не желательно, чтобы он поднимался значительно выше уровня спины и ни в коем случае не должен закручиваться.

Уши должны быть высокопосаженные, средней величины, плотно прижатые к голове. У основания они широкие и постепенно сужаются к закругленным концам.

Зубы должны смыкаться в ножницеобразном прикусе, т.е. верхние зубы перекрывают нижние, но при этом резцы нижней челюсти передними поверхностями примыкают к задней стороне верхних резцов без зазора. У щенка должно быть 32 молочных зуба, которые к трем месяцам начинают постепенно, меняться на постоянные.

Откажитесь от щенка с отклонениями от нормального прикуса. Исправление зубов - занятие неблагодарное и как правило бесполезное, а собак с таким недостатком дисквалифицируют. Однако следует заметить, что правильный прикус и комплектность зубов у щенка не является полной гарантией правильности зубов после их смены.

Проверить слух проще всего у спящего щенка. Он должен мгновенно проснуться от резкого шума. Бодрствующий щенок реагирует на громкий звук поджиманием ушей или движением головы.

Обратите внимание на цвет глаз щенка. У молодых щенков глаза темно-синие, с "поволокой", карими они становятся после двух месяцев. У щенков с коричневыми пятнами глаза более светлые. Иногда щенки рождаются с голубыми глазами. У месячного щенка они молочно-голубого, небесного цвета. Это дисквалифицирующий порок. Во всех странах, кроме США, далматины с голубыми глазами или разноглазые бракуются, родословная им не выдается (иногда выдается с пометкой "Племенной брак") и к разведению они не допускаются. Голубоглазые щенки полноценны во всех отношениях и ничем, кроме цвета глаз не отличаются от остальных собак. У многих пород мраморного окраса (белый с черным) - доги, таксы, колли, хаски и др. - голубые глаза предусмотрены стандартом. Так что для домашнего любимца понравившийся вам голубоглазый щенок подойдет вполне, а вот выставочная и племенная карьера ему, к сожалению, заказана.

Если вы приобретаете кобеля, убедитесь, что оба семенника опустились в мошонку. У месячного щенка это могут быть всего лишь небольшие выпуклости, у двухмесячного они уже довольно выражены. Имейте в виду, что щенок может реагировать на различные необычные для него ситуации втягиванием семенников.

Если к 4 месяцам у кобеля отсутствует один или оба семенника, он признается крипторхом и выбраковывается. Поэтому, если у вас есть сомнения в полноценности выбранного щенка, а отказываться совсем от него не хочется, обговорите с заводчиком условия оплаты (например, окончательный расчет в 4 месяца. Респектабельный заводчик в подобных случаях должен пойти вам навстречу).

Очень важен для "выставочного" далматина окрас. Эта порода славится своеобразным и неповторимым окрасом - белым в черный или коричневый "горошек". Щенки далматина рождаются белыми, пятнышки появляются постепенно, начиная с друхнедельного возраста.

Полутора - двухмесячный щенок уже имеет в основном сформировавшийся окрас, однако отдельные пятна могут появляться в течение полугода и даже позже. Близко расположенные пятна могут со временем разрастись и слиться, что не является недостатком.

В идеале у взрослой собаки пятнышки должны быть одинакового размера, от 2 до 4 см в диаметре, на голове, ушах, ногах, хвосте чуть меньше, чем на туловище. Щенки с "врожденными пятнами" - большими, часто неправильной формы пигментированными участками шерсти - бракуются. От "врожденных пятен" следует отличать зачерненные участки, образованные большим количеством слившихся пятнышек. В последнем случае на темном фоне проглядывают белые волоски, а "врожденное пятно" состоит из гладкой, сплошной, однородной шерсти черного или коричневого цвета. У многих далматинов зачернены уши - это не является браком или недостатком.

Желательным является насыщенный окрас. Пятна должны быть ярко черными или темно-коричневыми (шоколадными) на чисто белом без каких-либо примесей фоне.

Пороком считается окрас лимонного, персикового или бледно-желтого цвета, наличие третьего цвета, например, когда наряду с темно-коричневыми или черными есть и светло-коричневые или желтые пятна.

Обратите внимание на окантовку век. Если у взрослой собаки разрыв в окантовке превысит 3 мм, то она выбраковывается. У полуторамесячного щенка разрыв в окантовке должен насторожить, особенно если общая пигментация шерсти и мочки носа нормальная.

Мочка носа должна быть полностью пигментирована: у щенков с коричневыми пятнами она коричневая, у щенков с черными пятнами - черная. Нужно учитывать, что пигментация "коричневых" щенков несколько замедлена.

Что же можно посоветовать будущему хозяину? Руководствуйтесь своим вкусом: кому-то нравятся светлые собаки, кому-то - "конопатые". Меньше шансов у щенков с очень мелким крапом, неравномерно окрашенных - с явно выраженными светлыми и зачерненными участками. Коричневые щенки со светло-коричневыми пятнышками с возрастом не потемнеют.

Впрочем, самым тщательным образом каждый щенок был уже осмотрен строгой комиссией, в состав которой входят опытные кинологи. Все замечания и недостатки каждого щенка отмечаются в Акте осмотра помета, который остается у заводчика до раздачи всех щенков, поэтому желательно, чтобы вы ознакомились с заключением комиссии. Это облегчит ваш выбор.

Ну вот, наконец выбор сделан, и ваш щенок готов покинуть родное гнездо. Захватите с собой большую сумку с плоским дном, застеленную одеялом. Месячный щенок весит около 3 кг, двухмесячный - вдвое тяжелее, к тому же не каждый малыш будет спокойно сидеть у вас на руках всю дорогу домой, так что сумка вполне может пригодиться.

Если вместе со щенком вы заберете игрушку или кусок одеяла с запахом гнезда (их лучше всего принести с собой в одно из первых посещений заводчика), это, возможно, поможет щенку легче перенести расставание со своими родственниками.

Обязательно узнайте у заводчика, чем и как часто кормил он щенков. В первые дни рацион и режим кормления лучше резко не менять. Вообще не стесняйтесь задавать вопросы: помочь советом начинающему собаководу - долг каждого заводчика. Кроме того, он лично заинтересован в том, чтобы у его суки выросло отличное потомство.

И последнее. Где приобрести щенка? Если вы намерены иметь хорошую племенную собаку, то не спешите на рынок. Щенка лучше брать из дома, видя всех щенков и их мать. Хорошо, если вы на выставках заранее определили для себя, от каких производителей вам хотелось бы иметь щенков. Правда, такой обстоятельный подход встречается нечасто. Лучше всего брать щенка из хорошо зарекомендовавшего себя питомника, чьи щенки стабильно являются фаворитами выставочных рингов.

В настоящее время в России появилось несколько питомников, владельцы которых являются профессиональными кинологами. Приобретая щенка в таком питомнике, вы получите массу преимуществ. Заводчик будет следить за судьбой вашего щенка, помогать советом, порекомендует ветеринарного врача, поможет в подготовке собаки к выставке и т.д.

Известны случаи, когда отдельные клубы безответственно оформляют вязки собак, выбракованных в других клубах, имеющих явные пороки, такие как голубоглазие, глухота, имеющим в родословной пометки "племенной брак". Некоторые заводчики пытаются выбракованных при актировании или оставленных на повторный осмотр щенков оформить в других клубах и получить на них полноценные родословные.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам в выборе щенка, который не разочарует вас на первой же выставке и многие годы будет приносить только радость.